Sei in Ricerca Europea ›› VII Programma Quadro ›› COOPERAZIONE ›› Biotecnologie, prodotti alimentari e agricoltura

Biotecnologie, prodotti alimentari e agricoltura

Budget: € 1.9 miliardi per tutta la durata del Programma Quadro

 

Obiettivo

L'obiettivo principale del tema Biotecnologie, prodotti alimentari e agricoltura è la creazione di una bioeconomia europea basata sulla conoscenza associando scienza, industria ed altre parti interessate*, per sfruttare opportunità di ricerca nuove e emergenti in questo ambito, con uno sguardo attento alle problematiche sociali ed economiche.


*Knowledge-Based Bio Economy (KBBE)

 

 

lo scopo è quello di:

  • consolidare la base di conoscenze nel settore Agroalimentare, della Pesca e delle Biotecnologie,
  • portare alla realizzazione di innovazioni
  • garantire un sostegno strategico alla creazione e allo sviluppo di una "bioeconomia europea basata sulla conoscenza".

In particolare, il comparto agroalimentare, composto al 90% da PMI, attraverso il 7PQ benificia ampiamente di numerose attività di ricerca, ivi comprese le attività di diffusione mirata e di trasferimento tecnologico, soprattutto per quanto concerne l'integrazione e l'adozione di tecnologie, metodologie e processi ecoefficienti avanzati e lo sviluppo di norme.

 

 

Tematiche di ricerca

I finanziamenti della Commissione Europea per il settore Biotecnologie, prodotti alimentari e agricoltura sono rivolti a progetti che rientrano nelle seguenti tematiche, suddivise all'interno dei Piani di lavoro nelle tre Activities:

 

Produzione sostenibile e gestione delle risorse biologiche della terra, della foresta e dell'ambiente aquatico.

 

  • Ricerca che abilita lo sviluppo di nuove technologie
  • Sostenibilità di tutti i sistemi di produzione (agricoltura, pesca e itticoltura)
    Fitosanità e tutela delle colture
  • Sanità animale, produzione e benessere in agricoltura, pesca e itticoltura.

 

"Fork to farm": Prodotti alimentari (inclusi prodotti ittici), salute e benessere

 

 

  • Consumatori, Lavorazione di generi alimentari, Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari
  • Impatto ambientale e catena alimentare
  • Spazio Europeo della Ricerca

 

 

Scienze della vita, biotecnologia e biochimica per prodotti e processi non-alimentari sostenibili

 

  • Nuove fonti di biomasse e prodotti biologici
  • Biotecnologie marine e acqua dolce (biotecnologia blu)
  • Biotecnologie industriali: nuovi prodotti e processi biologici di alto valore aggiunto
  • Bioraffineria
  • Biotecnologie ambientali
  • Tendenze emergenti nelle biotecnologie